回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
靶场竞技逐风流 狠抓实战促提升
——广州市公安系统手枪实战射击比赛圆满结束
文字显示:
作 者: 夏雨 陈玉敏 发布日期: 2018-11-9 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-11-9

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力加强过硬公安队伍建设,为广州公安在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列提供坚实的警体技能保障,117日至8日,广州市公安局在警察训练部同和基地组织开展“金盾杯”——广州市公安系统手枪实战射击比赛。来自全局38个单位200多名射击精英你来我往、各显身手,充分展现出了广州警队良好的精神面貌和过硬的警体综合技能。经过为期两天的激烈角逐,花都区分局、公交分局、警保部技高一筹,分获一线执法类、综合执法类、综合管理类团体第一。而在个人项目中,水上分局副局长李斌脱颖而出摘得领导组桂冠,荔湾区分局罗健锋、预审监管支队宋江涛、警保部李锦毅、番禺区分局徐靓鸽、刑警支队区靖雯、政治部许燕分获各类组别男女个人第一。

 

       本次比赛既是检验广州警队实战大练兵成效的重要手段,也是贯彻落实警队能力提升年部署、推动广州公安队伍专业化、正规化、职业化发展的重要举措。比赛根据机关部门和一线执勤执法岗位特点,将民警分为甲、乙两组进行。其中,甲组分为一线执法类、综合执法类、综合管理类等三大类,乙组则专门对副处长以上领导干部进行比赛考核。比赛项目在验枪、装弹、换弹夹、快速射击等基本技能基础上,一线执法类民警模拟巡逻盘查现场环境复杂的情形,专门设置行进中利用掩体推进射击比赛科目;综合执法类民警设置50障碍跨越科目计入比赛用时,模拟突发情形检验日常体能素质;综合管理类民警则比赛枪支分解结合、警告后快速射击等,检验基本技能掌握情况。

      “比赛项目设置是体能与技能一体化综合体现,也是手枪精度射击与速射有机结合。没有过硬的射击技能和良好的心理素质,不可能取得好的成绩。”率队夺得一线执法类团体冠军的花都区分局训练大队副大队长肖建峰评价。事实的确如此,针对一线执法类民警巡逻盘查现场环境复杂的情形,本次比赛专门借鉴吸收了第二届世界警察手枪射击比赛模拟实战的先进理念,专门设置了应对不同情形射击的考核内容;而且选手要在1分钟的时间内完成20发子弹射击,对参赛选手提出了极高的要求。

       夺得一线执法类女子个人冠军的番禺区分局民警徐靓鸽参加公安工作刚满4年。自从加入广州警队以来,她才开始接触枪械射击等警务技能,在训练中表现出极高的射击天赋,成为分局乃至市公安局的射击精英,并在今年初顺利通过市公安局选拔,参加了全国公安系统手枪实战射击比赛暨世界警察手枪射击选拔赛广东集训一队的集训。虽然没有成功进入最后的比赛大名单,但近半年的集训进一步提高了她的射击水平。本次比赛是她第一次正式上场的比赛,拿到第一名也远远超出了她对于自己预期。她笑容满面地走下赛场后说:“这次比赛很多细节和世界警察手枪射击比赛的理念非常接近,我最开心的是发挥出了正常水平。”

       而在综合管理类的比赛项目中,平时大部分时间在撰写材料的键盘手们拿起枪来也不含糊,个个都是百步穿杨的高水平发挥。政治部民警许燕在本次比赛中表现出了最佳状态,以满分完成了验枪和枪支结合等科目,并且在15秒时间内6发全部命中10环,以100分的傲人成绩夺得综合管理类女子个人第一。“我1999年第一次射击就打了88环,当时打的是54式手枪25米胸环靶,但是之后很多年一直在90环左右徘徊,这次比赛的突破和平时的坚持训练分不开。” 刚参加完警衔晋升培训的她对比赛总结到,“平时的警衔晋升培训训练项目贴近实战、与比赛项目设置非常接近,让我一下子茅塞顿开。”  

       参加本次比赛的选手都是各单位以赛促训、以训促战,层层选拔出来的优秀选手,展现出了广州公安良好的精神风貌和过硬的警体综合技能。 接下来,广州警方还会继续以紧贴实战、紧贴基层为原则,举办更多提升民警警体综合素质的比赛活动,推动民警战斗力不断提升。