回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
广州公安出入境多措并举提升综合服务效能
——2018年第三季度广州外国人服务管理工作
文字显示:
作 者: 林名胜 陈玉敏 发布日期: 2018-11-9 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-11-9

为不断提升在穗外籍高层次人才服务效能,广州市公安出入境管理部门致力落实国家和省市外籍人才政策,坚持需求导向、问题导向、目标导向,通过运用科技信息化手段,加快“互联网+政务服务”建设,推进网上办事办证全覆盖;通过加强窗口标准化、便捷化和国际化建设,不断简化手续,优化流程;通过出台外籍高层次人才出入境便利服务措施,为外籍人才在申办证件、投资创业、交流考察、申请永久居留等方面提供更加便捷、高效、优质服务,助推国家人才政策在穗落地生根,助力广州经济建设。

据统计,目前广州市为人才绿卡持有人和其他各类外籍高层次人才及其家属共计5000多人办理2-5年居留许可;超过1000名外籍高层次人才享受办证绿色通道便利服务措施;1100余名外籍高层次人才享受申请签证证件在3个工作日内办结或申请在华永久居留资格优先审核的便利措施;近2000名外籍华人享受申请5年工作类居留许可或加注“创业”的5年私人事务类居留许可(不受60周岁年龄限制)的便利措施。

截止925日,全市在穗外国人有临时住宿登记记录的为1726800人次,同比增长1.8%,前五位国家分别为韩国、马来西亚、美国、日本、印度。全市有临时住宿登记记录的非洲国家人员346886人次,占外国人总数的20.1%。全市实有在住外国人83716人,同比减少0.7%;前五位国家为韩国、日本、美国、印度、俄罗斯。全市实有在住非洲国家人员15738人,占实有在住外国人总数的18.8%。全市共有常住外国人49830人,同比减少2.5%。全市共有常住非洲国家人员5396人,占常住外国人总数的10.8

 


细则解读

 

一、外籍高层次人才有哪些类别?

(一)国家认定类

国家主管部门认定并出具证明者。例如:国家友谊奖获得者、“海外高层次人才引进计划(千人计划)”、“长江学者”奖励计划等海外高层次人才计划入选者。

(二)省认定类

广东省人才主管部门认定并出具证明者。例如:《广东省外籍高层次人才确认函》持有者。

广东省科技创新主管部门和广东省自贸办认可企业聘雇并担保的行业高级专业外籍人才,广东省高等院校、科研院所聘雇的外籍人才。

(三)其他类

对省、市经济社会发展和对外开放作出重大贡献或发挥积极作用的人员。例如:广东友谊奖获得者、广州市人才绿卡持有者、广州市“荣誉市民”等。

符合国家外国专家局《外国人来华工作分类标准》中外国高端人才(A类)标准条件的外籍人才。

(四)投资类

以自然人身份在中国投资合计200万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元)以上的投资者。

以自然人身份或者通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在粤港澳大湾区9市内直接投资合计100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元)以上的投资者。

二、外籍人才申请在华永久居留需要具备哪些条件?

(一)对国家有重大、特殊贡献以及国家特别需要的外籍人才,国家“千人计划”引进外籍人才,经广州市人民政府或广东省自贸办推荐的外籍高层次人才,可直接申请在华永久居留。

(二)创新创业团队的外籍成员和企业选聘的外籍技术人才,根据人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

(三)外籍华人具有博士研究生以上学历,可直接申请在华永久居留。

(四)在穗已连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,申请时及申请之日前连续4年工资性年收入(税前)40万元人民币以上,每年缴纳个人所得税7万元人民币以上的市场化认定高层次人才,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留。

(五)广东省人才主管部门认定为人才后,持加注“人才”的工作类居留许可连续在粤工作满3年的外籍高层次人才,经单位推荐可以申请在华永久居留。

    三、服务外籍高层次人才出台了哪些出入境便利措施?

(一)可换发多次往返签证或居留许可,随行亲属也可申请相同期限的签证证件,家政服务人员可申请相应期限的居留许可

1.国家认定类、省认定类外籍人才及广州市人才绿卡持有者,可换发入境有效期不超过5年,停留期不超过180日的多次往返R字签证。

2.国家认定类、省认定类外籍人才及广州市人才绿卡持有者,在华居留事由结束后,可换发入境有效期不超过5年,停留期不超过180日的多次往返R字签证。

3.国家认定类、省认定类外籍人才,可申请有效期不超过5年的工作类居留许可,加注“人才”。

4.外籍人才来穗从事交流、访问、考察等活动的,可申请换发入境有效期不超过5年、停留期不超过180日的多次往返F字签证。

5.外籍人才凭工作许可证明和担保函件,可持非Z字签证直接申请工作类居留许可。

6.已获得在华永久居留资格或工作类居留许可,经广东省人才主管部门认定的外籍高层次人才,提供个人担保和雇佣合同,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申请相应期限的私人事务类居留许可(加注“家政服务”) 。

7.外籍高层次人才的随行配偶、未成年子女、父母、配偶的父母等亲属可申请与外籍人才相同期限的签证证件。

(二)开通绿色通道

1.专窗服务。广州市公安局出入境管理支队办证大厅设有外籍高层次人才专窗。外籍高层次人才可在自助取号机或咨询台领取高层次人才服务号,直接前往专窗优先办理。

2.不受预约时间限制。外籍高层次人才在网上预约申请成功后,可不受预约时间限制提前办理。

3.从速办理服务。外国高层次人才签证、居留证件申请,三个工作日办结。特殊情况,当日办结。

4.专人服务。对永久居留申请指定专人跟进服务。

5.外籍高层次人才家属适用绿色通道服务。