回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
全力以赴抓整改 创优环境为民生
——广州番禺警方全力推进“城中村”社会治理工作
文字显示:
作 者: 陈玉敏 张展辉 发布日期: 2018-10-11 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-11

广州番禺警方今天(1011日)通报:为进一步强化“城中村”治安管理,深入推进番禺区社会治安环境建设,按照市委市政府及上级公安机关的统一部署,番禺区委、区政府举全区之力,多政府部门全面动员,分级分类推进,抓细抓实各项治理工作,强力推进打击整治“城中村”违法犯罪专项行动,共同构建“区领导+职能部门+镇街+村”治理格局,建立了长效工作机制,为接下来3年“城中村”整治工作打下坚实基础,切实提升“城中村”人居环境。

多措并举,全力攻坚克难

番禺警方结合实际,分级分类推进整治成效,从911日至913日,在全区“城中村”开展为期3天扫黑除恶集中整治行动,围绕出租屋、发廊、寄递物流等容易滋生犯罪和涉“黄赌毒”重点场所进行全面清查。929日,番禺警方会同相关职能部门,在南村镇开展基础信息大排查入户走访行动;930日,番禺警方在全区范围内开展一次扫黑除恶和“城中村”集中整治统一行动。

同时,番禺警方将纳入治理范围的100个“城中村”划分为三个等级,认真对这100个“城中村”的具体情况逐一分析,根据每条村的案件类警情数、涉黑恶警情数、黄赌警情数、出租屋套数、流动人口数等治安要素,把“城中村”整治工作与打击“黄赌毒”、“五类车”整治、美丽乡村建设等专项行动有机结合。参照区政府的做法,按整治要求对没有纳入本次整治任务的77个村同步开展自我整治,确保“城中村”社会治理工作对全区177个村开展全覆盖式整治,不留死角,形成“城中村”综合整治格局。

真抓实干,落实推进见成效

社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。一是警情数下降。716日至926日,全区纳入整治的100个“城中村”案件类警情环比下降8.41%,同比下降19.8%。全区涉“城中村”社会治理的15个镇(街),有13个镇(街)的“城中村”警情呈现同比下降,其中案件类警情同比下降超过10%的镇(街)有11个。20个一类“城中村”案件类警情同比下降21.6%,环比下降17.6%二是打击数上升。716日至925日,全区23个派出所拘留人数同比上升5.95%。一类“城中村”所属的8个派出所,拘留处理人数环比上升0.6%,同比上升19.1%

厘清城市治理基础要素。8月市部署开展基础信息大排查工作以来,番禺区各“城中村”道路(街巷)命名、门牌及详址抽检编列率均达95%以上,门牌及详址编列增长明显,稳步推进基础信息大排查工作。截至926日,全区各镇街共排查“城中村”房屋3.5万多栋,25万多套,排查实有人口30多万人,排查实有单位1万多间,登记从业人员近2.4万人,排查安全隐患2万多宗。

进一步消除城中村安全隐患,加大对“五类车”、寄递物流业整治。一是加大“五类车”整治。区15个督导组到15个镇街检查“五类车”整治工作台帐,并实地走访辖区交通要道,检查“五类车”整治工作成效,今年以来15个镇(街)共收缴“五类车”10万多台。二是区禁毒办持续对全区寄递物流单位进行检查。716日至910日,番禺区共检查企业(网点)1189家次,检查物流园区3个,发现安全隐患168项,整改安全隐患98项,发出整改通知书60份,停业整顿53家,取缔1家。

持续开展压减警情巡查行动,打击成效显著。番禺警方在整治行动开展以来,全警动员,716日至910日,各“城中村”派出所共打掉盗抢团伙10个,依法刑事拘留团伙成员39人,破盗抢案件26宗。其中717日,针对“城中村”盗窃电动车案件的情况,在东环街龙美村打掉一个盗窃电动车团伙,该团伙还涉嫌恐吓前来阻止盗窃的群众等恶势力活动,依法刑事拘留丘某、汪某、巫某、杨某等4名涉案嫌疑人,破盗窃电动车系列案15宗、寻衅滋事案2宗。

821日,事主张某报警,称其821日零时55分驾驶“摩的”从南村镇江南村搭乘两名男子到南村镇梅山村后,拿出手机打开微信让该2名男子扫码付款时,被该两名男子和早在此等候的另外7名男子抢走价值1000多元的手表一只,民警马上展开深入调查,并于24日展开收网行动,一举抓获凌某、吕某、魏某、王某、许某、易某等6名涉案嫌疑人。

92720时许,西丽派出所治安巡逻组在辖区开展治安巡逻防控,巡逻队员在盘查中,比对发现一名男子与13年前一宗入室盗窃案有关,于是对该名男子实施抓捕。目前,犯罪嫌疑人江某已被依法刑事拘留。