回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
今年上半年广州案件警情和刑事立案分别下降18.4%和12.6% 广州公安推出25项便民利民新举措
市民获得感、幸福感、安全感进一步提升
文字显示:
作 者: 公新文 发布日期: 2018-8-9 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-8-9

今天(89日)下午,广州市公安局召开了全市公安机关上半年工作总结和下半年工作部署暨巡视整改工作推进会议。据悉,今年以来,广州案件警情和刑事立案分别下降18.4%12.6%。广州公安推出25项便民利民新举措,落实公安部支持广东自贸区建设16项出入境新政,引起社会各界热烈反响。

会上,市公安局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习上级相关会议精神,全面总结2018年上半年全市公安工作并部署2018年下半年工作。副市长、市公安局局长杨江华在会上要求全市各级公安机关结合工作实际,进一步强化大局意识、责任意识和奉献意识,务必以对党和人民的赤胆忠心,对公安事业的满腔热忱,积极进取,开拓创新,扎实工作,努力在新的起点上推动全市公安工作和队伍建设实现新发展、新跨越,为全力营造共建共治共享社会治理格局走前列,促进经济社会发展做出新的更大的贡献。

今年以来,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以实现“四个走在全国前列”为总体目标,统筹推进各项工作取得良好成效,为圆满完成全年工作奠定了坚实基础。

在社会治安方面,市公安局全力开展“保稳定、护安全、促和谐”各项工作,取得了社会治安“两降两升”(案件警情、刑事立案同比下降18.4%12.6%,刑事破案数、破案率同比上升6.7%6%)、公共安全“三个没有发生”(没有发生重特大交通、消防、治安事故)的阶段性成效,确保了广州社会大局安全稳定,为广州经济社会高质量发展发挥保驾护航的积极作用。

在便民惠民服务方面,市公安局坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实市政府部署的十大民生实事,稳步推进老化电线改造和电气火灾检测系统建设,持续深化“放管服”改革,分两批推出25项便民利民新措施,积极稳妥实施“开四停四”管理措施,落实公安部支持广东自贸区建设16项出入境新政。

市公安局坚持党建引领,创新推出“五个手指一个拳头”大监督平台建设(建强党建管理、纪检监察、警务督察、审计监控、法制监督“五个手指”,形成全面、动态、智慧监督队伍的“一个拳头”),开展“整治突出问题、纯洁公安队伍”专项教育和“治理为警不为、激励干事创业”活动,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,为各项公安工作开展提供坚强保障,全警思想得到洗礼升华。扎实推进全警“大学习、深调研、真落实”活动,制定出台“1+1+1”走前列方案体系,全体民警进一步提高了政治站位,增强了“四个意识”,加深了对新形势下公安机关使命、公安工作规律、公安队伍建设的认识,争当走前列排头兵、不做走前列追兵,为下半年和今后一段时期的工作奠定了更加坚实的思想基础。