回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
15小时内连抓7毒贩缴毒5公斤
广州天河警方快速斩断一条涉毒交易链
文字显示:
作 者: 王静怡 张毅涛 岑柏瀚 发布日期: 2018-8-8 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-8-8

“毒友”相聚吸毒,毒枭藏毒至深,交易毒链环环相扣。近日,广州天河警方在深入推进“飓风2018”专项行动中,仅用15小时就快速斩断一条涉毒交易链,抓获涉毒人员7名,缴获毒品冰毒约5公斤、海洛因少量以及吸毒工具一批。

聚众吸毒浑噩过日 收获线索火速出击

4月25日凌晨1时许,夜深人静时,家住天河员村的隋某(男,41岁,吉林省松原市人)突然感觉头晕眼花,全身无力。隋某意识到自己毒瘾发作后,马上通过微信支付向“毒友”李某(男,49岁,广州市天河区人)购买了200元的冰毒。大概过了半个小时,李某就拿着冰毒到隋某的家中一起“享用”。

凌晨5时许,吸毒过后的隋某下楼碰到了好久不见的“毒友”刘某(男,27岁,湖南省洞口县人)。一见面,刘某就问有没有“货”(毒品)。隋某知道兄弟的喜好,便带其到自己的家中吸食毒品。上午9时15分许,刘某致电女友马某(女,33岁,湖南省洪江市人)前来相聚。马某伤风感冒,加上此前被人催帐,心情不佳,便凑上前来吸食冰毒。就这样,4人在员村隋某的家中边吸毒边玩游戏,自以为日子可以浑噩过去,殊不知早已经被天河警方盯上了。

4月25日14时许,天河警方接群众报警,火速赶到隋某的家中。门打开后,屋内有疑似毒品燃烧后残留的烟雾,味道异常,桌上一片狼藉,还有疑似吸食冰毒用的锡纸、“冰壶”等物品。民警马上将涉毒人员隋某、李某、刘某和马某4人控制住,并在现场缴获一小包冰毒(约0.44克)。

顺藤摸瓜牵出上家 自投罗网一并抓获

民警沿着李某等4人涉毒的线索顺藤摸瓜,发现李某只是在该贩毒交易链中扮演“联系人”和“分销员”的角色,他还有拿货的上家梁某(男,52岁,广州市天河区人)。为了尽快铲除毒链,天河警方从员村派出所和禁毒大队抽调精干警力组成专案组循线调查。

经过缜密侦查和综合分析,民警确定了梁某的落脚点。4月26日零时许,民警突袭员村松岗园某出租屋,将正在吸食冰毒的梁某控制住,当场搜出约重150克的冰毒。

刚抓完梁某,又有一个“毒友”自投罗网。这时,梁某的手机突然响起,有一名“毒友”说要上来“玩”。民警将计就计,将前来吸毒的牛某(女,32岁,湖北省宜昌市人)一并抓获。

连夜驱车抓捕毒枭 阳台深处搜出毒品

梁某落网后,专案组继续循线追查,梁某的上家林某(男,44岁,广东省汕头市人)也逐渐浮出水面。因为供货量大,梁某称林某为“老板”。经侦查发现,林某藏匿在增城区某公寓内。4月26日凌晨3时许,民警马不停蹄,乘势追击,连夜驱车前往增城,在林某的住所周围进行伏击。凌晨5时许,一名男子出现在民警的视线中,仔细一看,此人正是“老板”林某。民警立刻冲上前迅速将其控制。

民警对林某住所进行搜查,在其衣柜底、床垫底和洗手间下水道弯位处搜查出约1.2公斤的冰毒和19克的海洛因。其间,民警锐眼发觉林某神情紧张,眼睛还不时地往阳台的方向瞟。多年的缉毒经验告诉民警,事情并没有那么简单,民警决定在阳台进行全面搜查。果不其然,在阳台的灶台下,民警搜出了用砖封住的约3.2公斤冰毒。看着隐藏至深的冰毒被搜出,林某的眼神露出了沮丧和绝望。

至此,天河警方仅用15小时,就把以林某为首的毒链斩断。目前,案件仍在进一步侦办中。